致敬!奋战在邵阳防疫一线的流行病学调查“铁军”"/> <span style="font-size: 16pt;">致敬!奋战在邵阳防疫一线的流行病学调查“铁军”</span>-市直动态-华体网卫生健康委员会_华体网

华体网

图片 _华体网

华体网

图片
市直动态
致敬!奋战在邵阳防疫一线的流行病学调查“铁军”
发布时间:2020-02-12 16:50 字体:【

全媒体记者 李超 通讯员 李睿佼

新冠肺炎疫情发生以来,“密切接触者”一词可谓是频频亮相。那么,“密切接触者”是如何确定的?又是谁把他们找出来的呢?2月10日,记者来到华体网疾病预防控制中心,走近一群坚守在防疫一线的流行病学调查“铁军”。

调查人员深入乡村调查

“大家早上好。今天我们继续开展病例的感染来源溯源与密切接触者的追踪。大家注意安全,出发!”10日一大早,华体网疾控中心传染病预防控制科科长王晖就在办公室安排今天科里的工作。这样的场景,已经持续了20天。

1月21日晚,华体网疾控中心副主任肖善良接到了邵东市的报告,称该市发现新冠肺炎疑似病例。尽管之前已经接受了两轮的新冠肺炎疫情防控的有关培训,但听到这一消息,仍然让“久经考验”的肖善良惊出了一身冷汗。

很快,肖善良率王晖一行赶赴邵东,向医生了解疑似病例资料,对疑似病例发病前14天及发病后的行程轨迹进行追踪,正式开启了流行病学的有关调查。同时,肖善良指导邵东疾控的同事们追踪密切接触者,并做好管理工作。等做完这些工作,带着病历样本回到邵阳时,已是第二天凌晨。

披星戴月已经成为调查人员的工作常态

“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”是传染病防控的三大原则。在还没有针对性疫苗的情况下,尽快找到传染病患者和其密切接触者,采取有针对性的隔离措施,是防止疾病传播、扩散最重要的手段。然而,患者在没有出现临床症状之前,作为一个自然人,其生活轨迹零乱而多变,其社会交集纷杂且突发。

流行病学调查人员的主要工作,就是透过纷繁复杂的生活片段,根据蛛丝马迹精准查找传染的源头和关联。

“你们是怎么找到我的。”1月29日21时,邵东的王某见到流行病学调查人员时甚是惊讶。原来,武汉返邵的李某29日12时收治住院被诊断为疑似病例。李某发病前一天与王某有过密切接触,但只知道王某的名字,其他信息不详。接到命令的邵东疾控流调人员一边通过电话核实李某提供的密切接触者,一边通过技术排查,辗转找到王某。

开展调查工作

调查的工作是辛苦的。为了得到最确切的信息,调查人员不但要冒着被感染的危险,面对面与患者、密切接触者进行交流,而且要打消患者产生顾虑、直面密切接触者的不耐烦。“在调查中,被挂掉电话、吃闭门羹也是常有的事情。”王晖介绍,由于担心对今后的工作、生活带来影响,有些人往往隐瞒事实、不配合调查。

“对于一些密切接触者表现出来的不耐烦,我们也十分理解,但为了能以最快速度找到、找全密切接触者,我们只能尽最大努力,以最少的次数和最容易接受的方式展开调查。”说起工作中的一些难处,王晖也有些无奈。

尽管如此,华体网、县两级疾控中心流行病学调查人员仍然没有丝毫懈怠,从发现第一例新冠肺炎疑似病例开始,一直坚守在流行病学调查一线,尽最大努力找出病毒携带者。截至2月10日24时,华体网已追踪到密切接触者2428人。而每一名密切接触者确认的背后,都有流行病学调查人员几次,甚至十几次的坚守与付出。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点要闻
无标题文档_华体网

华体网

图片
_华体网

华体网

图片