华体网

图片 _华体网

华体网

图片
县市区动态
邹中华: “疫”不容辞当先锋
发布时间:2020-02-10 16:24 字体:【

作者:李湘兵  宁振中

“请核实昨天已采样的密切接触者信息,立即将样本送华体网检测。”2月10日上午,邹中华一进办公室立即调度检验人员进行样本送检。这是落实邵东市疫情防控挥部对所有确诊病例的密切接触者进行采样排查的第二批样本送检的决定

邹中华,女,现年55岁,副主任医师,邵东市疾控中心副主任,华体网预防医学专家库成员、邵东市疫情防控专家组成员,在新型肺炎疫情阻击战中,担任流行病学调查(简称流调)组组长。该组是疫情阻击战的“中枢”,必须第一时间到达现场,第一时间发出“情报”且不能有任何差错,因而被称为与疫情直面交锋的开路先锋队。队员们要病例面对面调查,“抽丝剥茧”挖出传染源,要追踪密切接触者,任务重危险系数高。邹中华日夜坚守在工作一线,既当指挥员又当战斗员,为全市阻击疫情做出了突出成绩。

疫情就是命令,我们必须以最快速度投入战斗2020年1月23日上午,邵东市人民医院报告一例新型肺炎疑似病例。邹中华立即带领小分队赶到市人民医院调查病人。经了解,1月10日-12日患者参加长沙商学院举办的会议,与会人员中有确诊病例邹中华一边仔细询问患者发病前后的活动轨迹和接触史,一边在笔记本上做详细记录,画出患者活动出线路图,初步确定5名密切接触者。随后,她兵分两路进行追踪。亲自带领2名队员马不停蹄的直奔患者住处和发病前重点活动场所。2小时内将7名密切接触者全部追踪管理到位。当天晚上,她组织队员分析研判疫情,指导起草流调报告,并及时向疾控中心领导和市卫健局汇报。1月27日,该病例被确诊为新型肺炎病例,其密切接触者早已在管控之中。

“不把更多的危险留给自己,怎么能够深入防一线挖掘传染源1月25日邵东市留观病例、疑似病例增长较多,邹中华深感形势严峻,同时又担心队员与病例及其密切接触者频繁接触会增加感染风险。于是,她将流动人员分成若干分队,以减少队员感染机会,而她自己则参与了近30个疑似或确诊病例的直接调查。随着疫情发展,二代病例逐渐增多,因此她对于非“两史”和来源不明的病例,更是慎之又慎,每次都要反复推敲患者提供的信息。为精准确定传染源,先后8次辗转牛马司、廉桥等10多个乡镇查找源头。她还不断总结经验,将自己和队员记录的信息,整理成直观的接触者“树状”图,好让队员沿着图形线条查找源头和密切接触者。在她与队员的努力下,邵东市报告的34例确诊病例均找到了传染源,为管控密切接触者,阻止疫情传播赢得了机。

对疫情信息心中有数,及时准确为市指挥部提供决策依据,这是我的责任所在!”、“1月25日19-22时与市公安局申警官查找病例罗某的密切接触者信息”“1月31日,新增病例分别是谁的下线、确诊病例调查情况,向市指挥部的建议……”抗疫半个月来,邹中华密密麻麻记录了厚厚的一本疫情防控工作记录本。她以记录厘清工作思路,准确绘制作战地图,提高工作效率。在她的带领下,紧张繁忙的流调工作有条不紊、快速高效开展,及时向市指挥部传递准确信息,为全市打赢疫情阻击战提供了可靠依据。

“只有带病率领团队与时间赛跑,才能筑起一道道阻止疫情扩散的安全防线。自打响疫情阻击战以来,邹中华每天早晨7点出门,第二天凌晨二、三点回家是常态,以致血压升高,加大剂量用药仍难以控制。她无暇顾及,没有声张,就连她爱人也是半个月后才知道,因为她俩从1月25日起有近半个月未“见面”了。她忘却昼夜,忘却病痛,带领团队义无反顾“冲锋”在前1月29日,邵东市水东江镇申某被诊断为疑似病例,因其在发病期间先后坐过长沙至邵东的大巴,邵东至水东江的中巴,密切接触者较多,通过市指挥部紧急“寻人”,尚有其后坐的乘客无法核实。邹中华对此心急如焚,立即率队到车站,同时联系水东江镇政府查看上、下车监控,通过比对微信支付车费时间等方式,确定该乘客为已经诊断疑似病例的赵某。这种“惊险”的流调故事经常上演。凭借每一次快速出击,每一次筑起阻止疫情扩散的安全防线,邹中华率领的流调组被市领导称赞为阻击疫情的“开路先锋”。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点要闻
无标题文档_华体网

华体网

图片
_华体网

华体网

图片