华体网创建第十一届“全国双拥模范城”基本知识"/> <span style="font-size: 16pt;">华体网创建第十一届“全国双拥模范城”基本知识</span>-知识园地-华体网卫生健康委员会_华体网

华体网

图片 _华体网

华体网

图片
知识园地
华体网创建第十一届“全国双拥模范城”基本知识
发布时间:2020-02-12 16:27 字体:【

1.什么是双拥工作:双拥”工作是“地方拥军优属,军队拥政爱民”工作的简称,是在党的领导下,以巩固和加强军政军民团结为主旨,组织发动全国军民为中国革命、建设和改革事业团结奋斗的一项社会活动。它深刻反映了中国军民鱼水情和血肉相联的本质特征,生动体现了党的宗旨、国家的性质和人民军队的本色,是党和国家、军队的优良传统和特有的政治优势。

2.双拥工作由来:双拥工作有着久远的历史渊源。早在红军初创时期,我们党和毛泽东同志就提出了工农红军离不开工农群众的思想,要求军队爱护人民群众,苏区政府和人民支援红军、优待军属。抗日战争时期,为了巩固和发展抗日根据地,扩大抗日民族统一战线,陕甘宁边区政府组织开展了“拥护军队、优待抗日军人家属”活动,八路军留守兵团开展了“拥护政府、爱护人民”活动,改善和密切了边区的军政军民关系,形成了军民团结、共御外侮的生动局面。1943年1月,毛泽东同志充分肯定了陕甘宁边区的做法,号召各根据地军民普遍开展这一活动,从而使双拥运动从延安迅速发展到各个抗日根据地,掀起了前所未有的双拥热潮。这就是常说的双拥运动多少周年的由来

3.双拥工作基本精神群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是党的根本工作路线。做好双拥工作,加强军地之间在各个领域的密切合作,维护和保障广大官兵和优抚对象的合法权益,直接关系到党和军队的形象,关系到人民群众与军队的血肉联系,双拥工作是实现党的群众路线的重要途径。

4.双拥工作主要内容:广泛进行全民国防教育,增强全民国防拥军观念;为军队选送优质兵员,协助人民解放军建设强大的国防;支持军队的改革和建设,帮助军队完成作战和训练任务;保护军事设施,尊重和爱护军队;接收并妥善安置军队转业和离退休干部、复员退伍军人和伤残军人、随军家属;做好现役军人、残疾军人、复员退伍军人和革命烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属的抚恤优待工作;维护军人及其家属合法权益,妥善处理军民矛盾和纠纷;开展创建双拥模范城(县)和军民共建社会主义精神文明活动;部队模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家的宪法、法律、法规;尊重地方政府,支持地方工作,维护社会秩序;遵守群众纪律,严格执行民族、宗教政策,尊重少数民族风俗习惯;积极支援国家和地方经济建设和公益事业建设,奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困活动等。

5.拥军优属是就地方而言的意思是拥护爱戴人民的子弟兵——解放军,优待军人家属

6.拥政爱民:是中国人民解放军开展的拥护政府、爱护人民活动的简称,是军队群众工作的重要内容。中国人民解放军来自人民,服务于人民。拥政爱民是人民军队的优良传统。

7.什么是双拥模范城(县)双拥模范城(县)是指在经济建设和国防建设协调发展、密切军民关系、服务全面建成小康社会和军队履行新时代新阶段历史使命等双拥工作方面成绩突出,具有榜样和示范作用,并经过一定程序命名的先进典型,是所命名城(县)党委、政府、驻军领导机关和全体军民共同的政治荣誉。

8.创建双拥模范城(县)的目的和意义:创建双拥模范城(县)活动,是弘扬双拥优良传统、做好双拥工作的重要载体,是密切军政军民关系、促进军民融合深度发展,推动双拥工作更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局的有效途径。

9.创建双拥模范城(县)的原则和标准:坚持军地合力、军民同心,坚持服务备战、保障打赢,坚持贴近基层、注重时效,坚持改创新、与时俱进。

10.双拥模范城(县)的命名权限:全国双拥模范城(县)由全国双拥工作领导小组批准,以全国双拥工作领导小组、退役军人事务部、中央军委政治工作部名义命名。省级双拥模范城(县)由省(自治区、直辖市)党委、政府和省军区(卫戍区、警备区)命名。

11.华体网创建第十一届全国双拥模范城的背景:华体网于2016年7月首次获得第十届“全国双拥模范城”光荣称号。为深入贯彻落实习近平总书记新时代富国强军重要思想和关于双拥工作“只能加强、不能削弱”的重要指示精神,市委、市政府决定,立足党委和政府工作大局、国防和军队建设发展全局,紧紧围绕“二中心一枢纽”目标,在全市开展创建第十一届全国双拥模范城活动,巩固华体网上届首获“全国双拥模范城”的成果,全面落实拥军优属、拥政爱民各项法规政策,不断发展坚如磐石的军政军民关系,为实现强军梦、强国梦贡献邵阳人民最强的力量

12.邵阳创建第十一届全国双拥模范城考评时间及基本程序:2020年2月省级考评通过后,命名为“全省双拥模范城”,由省推荐申报第十一届“全国双拥模范城”,2020年5~7月接受国家考评。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
热点要闻
无标题文档_华体网

华体网

图片
_华体网

华体网

图片